Zutaten:
50 g Zartbitter-Schokolade
1 Ei
150 g Zucker
70 ml Sonnenblumenöl
170 g Crème fraîche
130 g Mehl, ½ Tl. Backpulver
1 El Kakaopulver – ungesüßt
500 g Vanillequark
750 g schöne feste Erdbeeren, gewaschen, nicht zerteilt
Backofen (Ober-/Unterhitze) auf 180 Grad vorheizen.
Schokolade fein hacken. Ei und Zucker schaumig aufschlagen, bis eine dickliche Masse entsteht. Öl und Crème fraîche unterrühren. Mehl, Backpulver, gehackte Schokolade und Kakao dazu mischen. Alles gut verrühren. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Springform füllen und ca. 25 Min. backen.
Den Schokoladenkuchen gut auskühlen lassen (kann auch prima am Vortag zubereitet werden). Großzügig mit dem Vanillequark bestreichen und in hübschen Kreisen mit den Erdbeeren dekorieren. Am besten sofort servieren!